Новости ассоциации

Егор Теплов-Барейша, директор Ассоциации Импортеров и Производителей Спецтехники, на конференции АИПС

Конференция Ассоциации Импортеров и Производителей Спецтехники (АИПС), которая прошла 9 апреля в международном мультимедийном пресс-центре Медиагруппы "Россия сегодня", началась с приветственного слова директора АИПС и генерального директора АО "РуссВыставки" Егора Геннадьевича Теплова-Барейши.

В нем он поздоровался с участниками и спикерами, поздравил собравшихся с приближающимся 80-летием Великой Победы, обрисовал структуру предстоящей конференции, которая состояла из обсуждения различных аспектов геополитики и макроэкономики, специального доклада по специализированной технике, выступлений регуляторов, оглашения позиции дружественных Ассоциаций, рассмотрения проблематики отрасли глазами дистрибьютора и производителя, а также докладов членов АИПС.

Позже, в своем докладе, Егор Геннадьевич назвал ключевые проекты Ассоциации импортеров и Производителей Спецтехники:

— Определение и законодательное закрепление понятий дистрибьютор\дилер.

— Установление правил работы иностранных производителей на российском рынке, включая обязанность поставлять запчасти на определенный срок, штрафы при уходе с рынка и так далее.

— Деятельное участие в выполнении Поручения Президента Российской Федерации, касающегося порядка возвращения в страну ушедших брендов.

— Выделение отдельных таможенных кодов для уникальных машин в целях снижения на них утилизационного сбора и таможенных пошлин.

— Работа с повышенной ключевой ставкой ЦБ.

— Совершенствование существующих мер государственной поддержки, в частности ПП 1570, утверждающем программу промышленной ипотеки.

— Совершенствование программ по локализации производств и трансферу технологий.

Чтобы участники конференции могли составить представление о ситуации на современном рынке спецтехники в России, Егор Геннадьевич привел ряд показательных цифр:

— падение объема рынка спецтехники составляет 20%, со 100 000 единиц до 80 000 единиц машин;

— падение рынка в финансовом выражении составляет 16%;

— дисбаланс между импортом и локальным производством: 71 000 единиц импортных машин против 10 000 отечественных;

— сокращение импорта на 20%, что сопоставимо с показателями всего рынка, по отдельным позициям снижение до 38%.

— абсолютный лидер по импорту — Китай (62 000 машин из 71 000), остальная техника поставляется из Турции, Индии, Японии, Беларуси, Южной Кореи, Великобритании, Италии, Казахстана, Франции.

Доклады, предоставленные другими спикерами мероприятия, подтверждали необходимость работы над ключевыми проектами АИПС и данные, предоставленные Егором Геннадьевичем Тепловым-Барейшей, в ходе анализа основных показателей отрасли.