Глава КАМАЗа Сергей Когогин в интервью журналисту РБК высказался о ситуации на рынке спецтехники сейчас.
"Наш «барометр» говорит не об охлаждении, а о заморозке. Наверное, ситуацию можно описать одной фразой: «Ух»."
Влияние санкций и засилие китайской техники
Серьезный урон нанесли санкции, когда машиностроителям пришлось экстренно искать новых поставщиков. Необходимость срочной локализации притормозила даже таких крупных игроков как КАМАЗ, который к настоящему моменту начинает отвоевывать свои 30-40% рынка.
В результате за последние годы большая часть специализированной техники в России стала китайской. В некоторых сегментах грузового транспорта эти показатели достигают 80%. Повышение утилизационного сбора сократило импорт. Однако до 1 октября прошлого года производители из Китая поставили в нашу страну избыточное количество техники, которая зачастую не соответствует официальным техническим регламентам.
В прошлом году наблюдался рекордный спрос на грузовики. Было продано порядка 120 000 - 130 000 машин при среднем балансе российского рынка 75 000 единиц техники в год. При росте спроса вдвое отечественные компании не могли удовлетворить потребностей потребителей. Однако теперь спрос значительно снизился. Ожидается, что в 2025 году будет реализовано не более 55 000 машин.
Влияние ключевой ставки ЦБ
Главная причина коллапса рынка спецтехники — высокая ключевая ставка ЦБ. Для примера, снижение ее на один пункт дала КАМАЗу порядка 3 млрд рублей экономии на выплатах в год. Однако принципиально это ничего не меняет. Для перемен необходима доступность капитала, которая сегодня, по словам Когогина, равна нулю. Кредитование для бизнеса невыгодно, лизинг при двойной ставке не окупается. Ранее 85% коммерческого транспорта приобреталось через лизинг. Теперь эксплуататоры отказывают от лизинговой модели. Итог — 50 000 грузовиков простаивают на складах лизинговых компаний.
Что делать?
По мнению Сергея Когогина, в такой ситуации на первое место выходит не стратегия, а тактика. Со снижением денежного потока КАМАЗу пришлось часть своих инвестиционных проектов заморозить (например, развитие мощностей под двигатель Р6) и сократить объем финансирования вдолгую.
Как поддержать отрасль?
Отвечая на этот вопрос, глава КАМАЗа сказал:
"Мы всегда были сторонниками здоровой конкуренции за нашего потребителя. Но в сегодняшней ситуации я считаю, что везде, где тратятся бюджетные деньги, должна использоваться российская инфраструктура. Мы начали это обсуждать с Минпромторгом, нормативная база для приоритета у нас есть, но, скорее всего, в этом году мы уже не успеем."